专业巡展——数据科学与大数据技术

专业介绍

数据科学与大数据技术专业是辽宁科技学院与中科曙光联合共建的新工科专业。本专业培养学生掌握大数据采集、预处理、分布式存储、挖掘和可视化等专业核心技术。专业建设注重学生动手实践、创新创业能力的培养,拥有先进的大规模高性能计算集群、专业机房和I9000教学实训平台,能充分满足本专业实验教学的需求,与中科曙光、华为等企业签订产学合作协同育人协议,并建立实习基地。

人才培养目标

本专业依托省级现代产业学院,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文素养、科学素养和职业道德,具有扎实的数理知识和系统的数据科学与大数据技术理论知识、能解决数据分析、建模、治理和挖掘等相关领域的工程问题,具有良好的团队合作意识、组织管理能力和创新创业能力,毕业后能够在企业、事业及行政管理等单位从事数据科学与大数据技术等领域的研究、设计、开发、管理、维护和教育等方面工作的高级应用型工程技术人才。

办学特色

多年来,本专业一直致力于培养应用型人才,积淀了良好的应用型办学基础。在人才培养模式方面,按照OBE理念构建课程体系,以预期学习结果为导向来驱动整个人才培养活动,实施VIP(垂直整合项目)人才培养体系,依据人才的认知和成长规律循序渐进地实施工程场景教学,实现人才培养目标。

办学条件

本专业具有高水平的教学团队,现有专业教师14人,其中专职教师9人、企业兼职教师5人。教师团队中有教授4人,副教授3人。本专业具备优良的实验设备与环境,实验仪器设备总值达1400万元。与中科曙光共同投资建成了服务器集群及数据中心,设有大数据Infinity Xdata大数据生态分析管理平台、Infinity Mining大数据智能分析平台,拥有大数据应用开发管理系统、大数据教学系统、行业数据资源系统。数据中心包含100 个计算节点,包括高密度刀片服务器、机架式高性能 GPU 服务器、高密度存储服务器等, 提供 3000 核并行计算能力, GPU 提供 11520 核流处理器,可达到 600TB 数据规模的大数据实验能力。能够承担我校数据科学与大数据技术专业的实践课程、项目实训、毕业设计等教学任务,为专业的实践教学提供了充足的保障。

主要课程

数据结构、操作系统原理及应用、数据库原理及应用、计算机网络、Web前端开发技术、软件工程、Java程序设计、Java Web应用开发技术、Python、Hadoop大数据技术、数据采集与预处理、数据分析与挖掘技术、分布式数据库管理与应用、数据可视化、大数据分析与内存计算。

六 主要就业方向

毕业生可在企业、教育、金融、事业、行政管理等单位,在大数据开发工程师、大数据架构师、大数据分析工程师、大数据咨询顾问、大数据统计工程师、大数据运营经理、大数据挖掘与处理专员、大数据存储工程师等岗位,从事大数据开发、大数据运维、数据挖掘、数据分析、机器学习等工作。随着数字经济的快速发展和大数据产业的迅速崛起,对相关专业人才需求量剧增,本专业毕业生就业前景广阔。

七 创新创业教育

数据科学与大数据技术专业招生以来,学院组建了大学生科技社团和项目研发组,开展创新创业训练项目和系列创新创业竞赛活动,培养大学生的创新创业观念和能力。本专业学生在数学建模大赛、市场调研分析大赛、计算机设计大赛、“互联网+”大赛等创新创业竞赛中屡获佳绩。